Qualche tempo fa avevo detto alla mia amica Vale che mi sarebbe tanto piaciuto avere un albero di mele cotogne (un albero antico, bellissimo da vedersi) per fare la marmellata con i suoi frutti e lei, prontamente, l’altro ieri, mi ha regalato un sacco enorme pieno di cotogne affinché potessi realizzare il mio desiderio!!!!
In questo periodo sono molto impegnata nel campo, per cui questa marmellata l’ho realizzata ieri notte.
Ingredienti:
3 kg di cotogne intere (poi le ho pulite ed ho tolto il torsolo, quindi il peso netto è inferiore)
2 limoni (il succo spremuto)
750 g di zucchero di canna integrale
Si esegue la normale procedura di pulizia meticolosa della frutta e si taglia a tocchetti.
Nella pentola destinata alla marmellata, ho messo circa 4 tazze di acqua con il succo dei due limoni ed ho messo i pezzi di cotogne in ammollo via via che li tagliavo. Questo perché questo frutto tende ad ossidarsi facilmente.
La buccia contiene la pectina quindi se si lascia aiuta ad addensare la marmellata.
Ho messo la pentola sul fuoco ed ho lasciato bollire le mie mele cotogne a fuoco lento per circa 45 minuti. Poi, una volta ammorbidite ben bene, le ho passate e le ho rimesse nella pentola.
Ho aggiunto lo zucchero ed ho cotto la marmellata fino a che non aveva la consistenza giusta, 10/15 minuti circa.
Ottima!!! Non troppo dolce, con retrogusto acidulo e profumatissima!
Va benissimo spalmata sul pane, come ingrediente principale per i dolci ed anche come accompagnamento a piatti salati o al pecorino!
Pare che già nel Medioevo venisse utilizzata per profumare ed insaporire arrosti e carni rosse.
Il periodo giusto per la preparazione è questo. Se avete la fortuna di avere un albero di cotogne, non lasciate marcire a terra i suoi frutti e dilettatevi nella preparazione di piatti antichi!
Io ancora ho qualche mela. Una di queste notti, proverò qualche altra alternativa, magari usando la stevia.
Che dire ancora, più tardi chiamerò la mia amica Vale e la ringrazierò tantissimo e, quanto a voi……..
Buon appetito!!!